2009年10 月22日 (木) Paris Gourmet
今日はちょっとやわらかい話題(笑)。
現在GLENNの新作発表で年に数回パリを訪れています。
私は少し前までヨーロッパに住んでいましたので、実はパリにはもう数えきれないくらい訪れています。
東京ほどではありませんが、パリにも行く度にどんどん新しいお店がオープンしています。
私は比較的、同じところに通ってしまうタイプなのですが
今回は知人や友人からの提案もあり、新たなレストランへ出向く機会も多く・・・。
どこもとっても美味しかったので、ここで少しご紹介したいと思います。
“POMZE”・・・ここは何もかもが「りんご」というお店。
必ずお料理のどこかにりんごが使われているのです。まさに、りんごづくし!
コースメニューも昼と夜とで価格が変わらず、とっても良心的。
デザートのりんごのチーズケーキは、あのサルコジ大統領も密かにはまっているお味だとか!
フランスでは珍しいしっとりとしたレアチーズケーキ系。
クリーミィでとっても美味しゅうございました。
レストランの1階では、オリジナルのりんごのコンフィチュールやシードルを買うこともできますよ。
画像は、アールグレーとりんごのコンフィチュール。ラッピングもかわいいです!
Restaurant Pomze
109 Boulevard Haussmann
75008 Paris
次のお店は・・・“Passage 53”。
お野菜をメインに据えたお料理を美味しく頂けるレストランということで楽しみに伺いました。
聞いていた通り、小さなポーションで目にも美しく、かつ美味しいお野菜中心のメニューが
コースで出て参ります。
毎度のことながら写真を撮らないタイプなので、全然画像はありませんがすみません!
コースの中にはお肉やお魚も出てきますが、全体的にはやっぱり野菜がメインな印象です。
女性にはとっても嬉しいメニュー構成!店内もシンプルで、素敵です。
Passage 53
53 Passage des Panoramas
75002 Paris
最後にご紹介するのは“Le Petit Verdot”。
オーナーシェフのこだわりで、納得のいくものしか出さない!という考えのビストロ。
ですから満席でなくても、その日の材料、仕込み、メニューによっては予約を制限するという徹底ぶり。
職人ですねぇ。
私は幸運にも伺うことができた上に、なんと裏メニューまで味わうことができました!
どれも本当に美味しかったです。行ってみたいと気になっていたお店なだけに
期待通り(それ以上)の満足を得たときには感動しますし、舌と口がそれを記憶します。
ごちそうさまでした!
Le Petit Verdot
75 Rue du Cherche Midi
75006 Paris
実は今回ここでご紹介した3軒は、どこも日本人シェフが活躍しているお店です。
世界に出る度に、世界で活躍している日本人の多さに嬉しい驚きと喜びを感じます。
すごいことです。
私も頑張ろうっと!
パリを訪れたらぜひ行ってみてくださいね。