2010年2 月 7日 (日) いいものセレクション

今日もまたまた食の話題。


少し前の話になりますが、輸入食材店を経営している知人を通じて

“初摘みオリーブオイル”を入手しました。


南フランス産の、それはそれは上質なオリーブオイルで

何よりも、本当に本当の「初摘み一番絞り」なものですから

本来は農園の経営者家族やその親戚、せいぜい関係の深い上顧客くらいにしか

行き渡らない一品なのだそうです。


Olive

そんな貴重なものをこの度は特別なルートで手に入れたわけなのですが

その色も香りも、もちろんお味もかなりの美味!

やさしく、甘く、それでいてフルーティ。

飲めちゃいます!普通にごくごくと…。

ちょっとした白ワインよりも味が奥深く、口当たりがよろしい・・・(笑)



これを作った人たちの顔を想像しながら、ひと口、ひと口をちゃんと味わって頂きました。


貴重なものだからこそ、食べ方もあれこれ考えて、工夫を凝らして。


生湯葉に塩と。


レモンとニンニクのパスタと絡めて。


あっさり塩鍋のつけダレとして。


美味しい塩・胡椒とサラダに和えて。



あらゆる分野の“よいもの”に見て、触れて、食して、体感中です。

そういう経験が自分の人生(仕事/もの作り)の栄養になることを信じて!









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