2010年2 月 7日 (日) いいものセレクション
今日もまたまた食の話題。
少し前の話になりますが、輸入食材店を経営している知人を通じて
“初摘みオリーブオイル”を入手しました。
南フランス産の、それはそれは上質なオリーブオイルで
何よりも、本当に本当の「初摘み一番絞り」なものですから
本来は農園の経営者家族やその親戚、せいぜい関係の深い上顧客くらいにしか
行き渡らない一品なのだそうです。
そんな貴重なものをこの度は特別なルートで手に入れたわけなのですが
その色も香りも、もちろんお味もかなりの美味!
やさしく、甘く、それでいてフルーティ。
飲めちゃいます!普通にごくごくと…。
ちょっとした白ワインよりも味が奥深く、口当たりがよろしい・・・(笑)
これを作った人たちの顔を想像しながら、ひと口、ひと口をちゃんと味わって頂きました。
貴重なものだからこそ、食べ方もあれこれ考えて、工夫を凝らして。
生湯葉に塩と。
レモンとニンニクのパスタと絡めて。
あっさり塩鍋のつけダレとして。
美味しい塩・胡椒とサラダに和えて。
あらゆる分野の“よいもの”に見て、触れて、食して、体感中です。
そういう経験が自分の人生(仕事/もの作り)の栄養になることを信じて!